пятница, 2 мая 2008 г.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ. ЭССЕ 13

ИСТИНА КАК ЦЕННОСТЬ.

Наиболее полное, а соответственно и более точное понятие является наиболее общим. Пытливый ум может привести тысячу примеров в доказательство этого. В первую очередь интересно рассмотреть это понятие в срезе социума[1], т.е. человеческих отношений. Истина предмета, вещи в обыденной жизни для человека выступает как правда, как достоверные знания, соответствующие совести, справедливости для себя, и в конечном счете трансформирующие в выгоду, прагматизм, которые уже выступают как прямо противоположные вещи к истине.
Истина наиболее полное понятие по сравнению с правдой, а уж тем более, справедливостью. Она, истина, включает в себя и ложь и неправду и несправедливость, как понятия относящиеся к субъективному восприятию мира конкретным человеком. То есть истина для одного будет выступать как правда, а для другого как ложь. Мы можем привести огромное количество примеров в доказательство этого высказывания.
С другой стороны стремление человека к познанию мира выдвигает понятие истины на первый план в деятельности человека, как движителя его развития. Без стремления к истине, развитие человека было бы вообще невозможно. Истина для человека выступает как абсолютная ценность, способствующая движению вперед и развитию человеческой культуры.
И как мы видим в своем становлении и проявлении истина проходит путь в сознании человека от понятия правды к понятию справедливости и понятию совести. Истина выступает во всех этих понятиях и таким образом от объективности переходит в субъективное проявление, отражающая только данный момент развития социума (мы здесь не касаемся природы). Как вы могли заметить, здесь нам постоянно приходится сталкиваться с абсолютным и относительными значениями истины, поэтому будь то в социуме или в природе конечно же существуют абсолютная и относительная истина, как явление, как диалектический метод познания. В природе (см. сущность) истина включает вышеуказанные понятия абсолютности и относительности и одновременно выступает и абсолютом и релятивом, но в познавательном процессе разум разделяет эти неразрывные понятия истины на две категории и только так может осознать эти две неразрывные стороны истины. Отсюда мы можем сделать удивительный вывод: только потому что что истина содержит в себе и абсолют и релятив мы вечно будем стремиться к истине и в тоже время использовать уже известные знания, как истину для решения задач социума, начиная от благ прогресса и заканчивая «справедливым» судебным решением. Поэтому истина и ее познание есть абсолютная ценность, позволяющая усомнится в благах прогресса[2] и в справедливости суда[3], а значит двинутся вперед, развиваться и становится человеком, как индивидом социума.
Но справедливости ради надо сказать, что истина есть производная сущности. Истина как категория социума, нашего сознания. Именно поэтому здесь проявляется релятивизм, дуализм явления, как истина и неистина, правда и ложь, справедливость и несправедливость, совесть и бессовестность, стыд и бесстыдство. Но сущность предмета, вещи не имеет релятива [4], но в тоже время она в своем движение для нас выступает как явление, во всем многообразие, многогранности и неточности. И только в явлении возникает разделение на абсолютное и относительное. Поэтому сущность более общее понятие включающая в себя истину. Истина есть тот мостик между природой и человеком. Соединяющий и разделяющий человека и природу, делая его человеком, предметом вечно стремящимся к истине и тем самым развивающимся. Развитие в основе которого лежит истина и есть та ценность и сущность человеческой жизни.
Царь Екклесиаст решил познать истину и стал самым богатым, но став самым богатым разочаровался. Богатство это суета, - сказал он. Стал веселится, но и веселье оказалось суетой, и питье вина и любовь к женщинам и еще многое многое другое в жизни человека. Все суета сует, - сказал разуверившийся в жизни Екклесиаст. Только вера в Бога стала истиной для Екклесиаста.[5] Но он проглядел великое открытие, великую истину человеческой жизни. А истина человеческой жизни именно в суете! Пока человек суетится, делает, познает, развивается он живет.

Комментариев нет:

работы
конспекты
определения
заметки на полях


[1] Социум – вся совокупность человеческих отношений.






















[2] тотальное наблюдение за гражданами Великобритании, знания для террористической деятельности полученные через интернет и т.д.

[3] «справедливый» суд над Ходорковским, самоопределение Чечни и Абхазии и т.д.

[4]Здесь речь идет о самой сущности, но не о свойствах предмета или вещи, которые безусловно несут в себе релятивизм.







[5] Ветхий завет. Книга Екклесиаста